女子校ってどう?<br />
josikou

女子校ってどう?
josikou

「男女共同参画の時代に、女子校なんて不要では?」と思っていたことがありました。

男女共同参画が謳われ、社会に出れば男女が共に働く時代。そんな時代に、女子だけの環境で、社会に出たときに困ることがあるんじゃないか。本当は女子校なんて不要なのではないか。私は、そんな疑問を持っていました。
画像

ダミー教員14年目で、現在、入試広報委員長をしている三澤尚久と申します。私が教員になる前に思っていたのが、上のような疑問でした。
そして、女子校に勤めるか、共学校に勤めるかを最後まで悩んでいましたが、ご縁もあって、小林聖心女子学院小学校に勤めることになりました。ただし、上記の疑問は解決しないまま、教師生活をスタートすることになったのです。

画像

ダミー勤めてみて思ったことは、子供たちは、共学の小学校と変わらない。いや、むしろ想像以上に、女の子が生き生き、のびのびしていて、みんな元気な学校だ、ということです。この小学生の子供たちが、12年間の女子教育でどう育つのか。それを知る機会は、すぐに訪れました。

それから13年。今は、みなさまに女子教育のすばらしさをお伝えする立場となりました。女子教育に興味をお持ちの方は、ぜひ本校の「学校説明会(5月14日(土))」にお越しください。

実際にこの教育を12年間受けた卒業生と副校長の対談や、本校児童・生徒の英語発表の姿を通して、女子教育の魅力をお伝えします。

ダミー1 ダミー2
ダミー3 ダミー4 ダミー5