Top > BLOG > 丘の学び舎 その168

2024.06.03

いよいよ紫陽花のシーズン到来です。日に日に色づいてきています。今年の梅雨入りは遅いとの予報が出ていますが、紫陽花はすでに私たちの目を楽しませてくれています。

中高では前期中間試験を迎えています。4月からの学習の定着を見る時です。ステージⅡ(5年生~8年生)では、近年、様々な取り組みが行われています。その一つは小林聖心オリジナルの「手帳」です。一日、また一週間の課題を自分で設定し、時間を上手に工夫して使えるようになるための手帳です。その成果は上がっているでしょうか。

6年生は来週、Field Tripに出かけます。ワクワクしながら、当日を迎えることでしょう。雄大な自然や郷土の文化に触れ、沢山学ぶことができますように。一人ひとりの成長が楽しみです。

ステージⅠでは、来週の運動会に向けて、いよいよ気運が高まってきています。4年生がリーダーシップを発揮し、全体を盛り上げていきます。1年生は初めての運動会で、どんな姿を見せてくれるでしょう。

それぞれの学年がそれぞれの学年ならではの一つひとつの取り組みと向き合いながら、仲間と共に学び、力を合わせて達成する喜びを体験していきます。こうした小さな積み重ねが、やがて一人の人間としての豊かさをもたらしてくれます。子どもたちの成長ぶりは、紫陽花のように、命の喜びを感じさせてくれます。