Top > BLOG > 丘の学び舎 その150

校長より
2023.09.12
丘の学び舎 その150

朝晩、ほんの少しだけ凌ぎやすくなってきています。しかし、本格的な秋の訪れはまだまだでしょう。学校は前期の締めくくりに入ってきています。中高生は前期末試験のシーズンを迎えますので、体調を整えて、しっかり取り組んでほしいものです。

小学校の図書館、ソフィー・センターの入り口には、「?を!にしよう」と大きな文字で書かれています。「?を!にする」これこそ、学ぶ喜びといえます。図書館は、そんな「?」を「!」に変えるチャンスがつまった場所です。

聖心女子学院には、「聖心女子学院生18歳の姿(プロファイル)」というものがあります。いわゆる高校3年生までに身に付けておいてほしい力、今でいう、コンピテンシーです。決して完成された姿ではなく、18歳の時点で、そのように育っているように、ということを6分野50項目で表しています。先生方は、授業であれ、他の場面であれ、この50項目を意識しながら教育活動にあたっています。

その中の、「知性を磨く」という分野には、「学ぶ喜びと学習の達成感を知っています」「真理を追究したいという意欲が育っています」とか、「知的好奇心が身についています」といった14の項目があります。卒業前に実施する高3の自己評価では、「知性を磨く」という分野で最も評価の高い項目となるのが、これら3つです。すべて、「?」で始まったことが、いつしか「!」に変えられたという経験から来ているのでしょう。

一学年の半分が終わろうとしています。後期もまた、1年生から12年生まで、それぞれらしい「?」から「!」へという体験が一人ひとりの成長をもたらしてくれますように。