Top > BLOG > 丘の学び舎 その143

2023.06.19

梅雨の合間の晴天が続いています。土曜日には、無事にStageⅠ運動会が終わりました。熱中症が心配されるほどの暑さとなりましたが、水分補給を心がけながら、みんな元気に過ごしました。お家の方にもたくさん見に来ていただいて、子どもたちにとって嬉しい日となったことでしょう。

100周年行事カウントダウンボードには、ここ数日、StageⅠ運動会に向けてのカウントダウンが出ていました。土曜日は本番らしい飾りとなりました。このカウントダウンのみならず、小学校校舎のエントランスに飾られた5・6年生の応援メッセージ、そして、当日の高校生ボランティアのお手伝いと、Stageを越えた縦のつながりが運動会を支えていたことは、いうまでもありません。12年間のつながりの中で、子どもたちが成長していくことを、行事を通して感じさせられます。

Stage毎の取り組みを始めて、3回目のStageⅠ運動会。4年生のリーダーシップも、ずいぶん板についてきました。任されたことに一生懸命取り組み、見事に全体を引っ張ることができた4年生の姿に感心しました。子どもたちは、機会さえ与えられれば、そして、先生方に上手に導いていただければ、素晴らしい力を発揮するのだということを実感しました。

今年の運動会は、100周年の記念が随所に盛り込まれていました。最後に児童全員で作った「イエスのみこころ」のオープンハート。行進しながら、的確に自分の行くべきところに向かい、みるみるうちに大きなオープンハートが出来上がりました。保護者の皆様には、上からの映像を、すぐにInstagramで見ていたいただくことができました。

StageⅡとStageⅢの体育祭は10月に開催です。それぞれのStageで、更に成長した姿を見せてくれることでしょう。