Top > BLOG > 丘の学び舎 その182

校長より
2022.08.29
丘の学び舎 その182

「Welcome Home!おかえりなさい!」一か月余りの夏休みを終えて、今日から学校生活が再開しました。3日後はもう9月です。まだまだ残暑は厳しいものの、流石に朝晩は凌ぎやすくなってきました。セミの声も変わってきています。秋の虫の声が聞こえ始めました。
「Welcome Home!」夏休みは家庭というhomeでゆっくりと過ごす時です。しかし、毎回の休み明けは、子どもたちにとってもう一つのhome、学校に「ようこそお帰りなさい」という気持ちで、児童生徒を迎えます。
このhomeは「学びのおうち」です。子どもたちも先生も、色々な人がいて、一緒に学びます。同じ空間で過ごすことを通して、対話、遊び、行事を通して、そして、もちろん授業の中で、一緒に学びます。失敗も、うまくいかないことも、あるいは、すれ違いもあるかもしれませんが、すべて一人ひとりの成長につなげることができます。また、そのためには、互いの存在が無くてはなりません。
7月以降、急激に感染が拡大し、第七波は高止まり状況です。しかし、この2年余りの経験を踏まえ、一人ひとりの成長のため、「学びのおうち」はhomeであり続けたいと願っています。人格の基礎をつくる小中高の段階で、こんなに長い間、マスク生活や黙食・ディスタンスを余儀なくされている子どもたちにとって、学校が本当の意味で「学びのおうち」となるよう、先生方と共に励んで参ります。
今年は、行動制限が課せられない3年ぶりの夏休みでしたので、子どもたちは感染予防に努めながらも、何らかの新しい出会いに、心躍らせたことでしょう。一人ひとりの成長が、今日からの学校生活を豊かにしてくれますように。