Top > BLOG > #YourChoiceProject

2022.03.09
#YourChoiceProject

3月8日、「#YourChoiceProject」に参加する東京大学の学生たちと、本校の中学生・高校生がZoomを使った交流会を行いました。「#YourChoiceProject」とは、東京から離れた地域で育つ女子高生の進学の選択肢を広げようという志のもと、東京大学の学生が始めたプロジェクトで、本校を卒業した東京大学の学生が立ち上げから深く関わっています。

交流会では、「大学とは何をするところなのか?」「学部での勉強はどんなものなのか?」という一般的な話から、「東京の大学に通うメリット・デメリット」などについて、大学生が話をしてくれました。その後、グループに分かれて大学生とのトークセッションが行われ、「今やっておいた方がいいことは?」「いつ進路を決めたのか?」など、中高生からの疑問に東大生が答えてくれました。

中高時代に一生懸命努力して大学生になった人たちから伺うお話は、非常に刺激になり、今後の自分を考えていく上での大事な手がかりになったようでした。

*当日の様子を以下載せます。(一部加工しています)