Top > BLOG > 5年生 Field Trip 第1日目

2021.10.06
5年生 Field Trip 第1日目

爽やかな秋空のもと、今日から1泊2日の5年フィールド・トリップ(宿泊活動)が始まりました。
本年度の5年フィールド・トリップでは、「Don’t wage war again(二度と戦争をおこさないように)」〜過ちを知って未来に生かす〜というめあてのもとに活動をつくってきました。
1日目は、戦後からの歴史がある広島お好み焼きの昼食をいただくことから始まりました。その後、班別活動による平和記念公園・平和記念資料館・本川小学校の見学をして、さらに幟町教会にて神父様のお話をお聞きしました。
学校で事前に、「どうして原爆ドームは世界遺産になったのか?」という問いを持って学習を進めてきました。本日の子供たちを見ていると、事前学習をもとに、現地で実感を伴った見学を通して、学びを深めているようすがうかがえました。
平和記念公園・平和記念資料館・本川小学校の見学では、実際に見ることで、改めて「平和の尊さ」を噛みしめているかのようでした。友達と一緒に絆を深め、メモをとったり確かめ合ったりしている姿からは、「なぜ世界遺産になったのか」という問いの答えをみつけようとしていると感じました。
幟町教会では神父様のお話をお聞きしました。神父様の「みなさんは神様から愛されている」「平和は状態ではなく、行為である」という言葉に感銘を受けている姿が見受けられました。平和とはどういうことなのかを深く考えているようでした。あわせて教会を見学させていただきましたが、とても美しく荘厳で、明日のお祈りへとつながる思いをもっているように見受けられました。
初めて場所で、平和について考える機会を持つことは、とても貴重な経験となったことと思います。子供たちの真摯な姿を多く見ることができました。
明日も天気に恵まれますように。