Top > BLOG > オーストラリア オンライン研修

2021.08.02
オーストラリア オンライン研修

7月26日~30日にかけて、オーストラリアオンライン研修が実施されました。8年生(中2)から10年生(高1)の5名が参加し、ブリスベン郊外にある私立学校Sheldon Collegeの実施する英語プログラムにZOOMで参加しました。オーストラリアの文化について英語レッスンを通して学び、現地の生徒達と会話を楽しんだり、オンラインキャンパスツアーや授業見学を体験したりしました。キャンパス内には、科学・技術・工学・数学分野を伸ばし体験的・創造的に学びを深めるSTEM教育に特化した教育機関LINQ Academyもあります。本プログラムでは、この機関が提供するカリキュラムとして、SDGsをテーマにICT技術を駆使してそれぞれが思う環境問題の解決策への道筋を提案しました。また、最終日には、学校紹介や日本文化についてのプレゼンテーションを行いました。発表を聞いていたオーストラリアの生徒達は、日本に大いに関心を持った様子で、たくさんの質問をしていました。

5日間のプログラムを終え、参加した生徒達は皆、充実した表情をしていました。毎日、生きた英語に触れ、オーストラリアを身近に感じたこの経験は、今後の糧となることでしょう。

オーストラリアの方に日本の伝統的食文化を紹介

書道についても紹介しました

オーストラリアの方々