Top > BLOG > 1年生学習発表会

2016.02.12
1年生学習発表会

2月10日、1年生の学習発表会「1年生の一年間」を行いました。入学してから今までの学校生活を、今年は「行事」「学習」「宗教」の3つのカテゴリーに分けて発表しました。「絵で表現すること」「声と言葉で表現すること」「友達の発表を聞くこと」の3つを大切にしながら練習に励みました。なかなか大きな声が出ず語尾が消えそうだった子どもたち、言葉に詰まってしまって涙目になった子どもたちには、同じグループの友達が大丈夫だよと言ってくれたり、こっそり隣で言葉を教えてくれたりしました。友だちの支えを感じながらの練習は、子ども達の心の中に大きなものを残しました。本番では保護者の方々に見守られながら、全員が遠くまで届く大きな声を出すことができました。最後の英語発表では、1年生の弾むようなchantを、保護者の方が笑顔で聞いてくださいました。

入学してからの一年間を支えてくださった保護者の方々に感謝しながら、本番を終えた1年生。ひとつ大きな階段を上った1年生は、4月には小さな妹を迎えられることを楽しみにしています。