Top > BLOG > 2年生学習発表会 ~これがわたしのベスト☆キラリ~

2016.02.05
2年生学習発表会 ~これがわたしのベスト☆キラリ~

発表会の冒頭、保護者に向けて、司会の子どもがこう話しました。「キラリとは、この一年間で、自分が一番がんばったことや、一番成長したと思うことです。今日見ていただくキラリは、友だちとくらべて一番上手ということではありません。キラリは一人ひとりちがいます。」

人前でパッとスピーチができるようになった子。苦手だった跳び箱が跳べるようになった子。縄跳びで新しい技ができるようになった子。九九がすらすらと言えるようになった子。百人一首で、上の句を聞けばすぐにとれるようになった子。絵具をつかって素敵な絵が描けるようになった子。言葉の意味を考えながら朗読ができるようなった子。大縄で、怖がらずに入れるようになった子。ピアニカで二重奏ができるようになった子。自分の思いをダンスで表現できるようになった子。美しい字が素早く書けるようになった子。

おうちの方を驚かせたい。「すごい」と言ってもらいたい。その一心で、自分の「キラリ」を精一杯輝かせた子どもたち。大きな拍手をもらった子どもたちの顔は、とても誇らしげでした。その後、「親子で語ろう」の時間では、親子だけで20分間、じっくりと一年間の成長をふりかえりました。最後はおうちの方からサプライズのお手紙。我が子の成長に涙するおうちの方、親の気持ちに涙する子ども。とても温かい時間がゆったりと流れていきました。「キラリ」それは、まさに一人ひとりのいのちの輝きです。かけがえのない自分の存在を大切にできる人に成長してほしいと願っています。