Top > BLOG > 授業参観 保護者会

2015.11.10
授業参観 保護者会

11月10日(火)に2年生は授業参観と保護者会を実施しました。あやめ組とばら組は算数、ゆり組は生活の授業でした。子どもたちは、参観日だからといって硬くなることなく、伸び伸びとと自分の考えを表現していました。おうちの方が見ているというドキドキを、学びのパワーに変えているようです。実に頼もしい!

保護者会では、学校の様子をお伝えするとともに、昨今の教育改革をもとに、「学びの質」について考える場をもちました。今は、「誰よりも多くの知識を、早く、正確に覚えることが重視される時代」ではなく、「課題解決に向けて見通しをもち、最適な方法を選択し、周りの人と協力しながら解決する力が求められる時代」になっています。このような時代に合った学びとは何かについて、子どもたちの姿を通して、保護者のみなさまと考えるよい機会となりました。