Top > BLOG > 校外学習に行きました。

2013.11.06
校外学習に行きました。

高校2年生は三十三間堂に集合して全員で拝観した後、班に分かれて東山地区を散策しました。
 養源院では伏見城の遺構に残るなまなましい血天井や俵屋宗達による美しい障壁画を、智積院では長谷川等伯一門による迫力ある障壁画と紅葉が始まった美しい庭園を鑑賞しました。平清盛ゆかりの六波羅蜜寺では、日本史の授業で学んだ空也上人立像を見ることができました。清水の舞台からの雄大な景色も印象的でした。
 地図を見ながらの班別自主研修は、3月の修学旅行に向けて良い練習となりました。清水寺の門前に連なるにぎやかな二年坂でのお土産さがしや、甘味処でいただいた和のスイーツも、高校1年生まででは味わうことのなかった楽しみでした。

養源院 清水寺門前 音羽の滝