Top > BLOG > 初めての参観日

2015.05.14
初めての参観日

今日は、1年生の初めての参観日でした。国語では、谷川俊太郎の詩「うとてとこ」を使って勉強をしました。みんなで話し合いながら「うとうとうとう」と「うとうとうとうと」の違いを見つけ、音読に表現することができました。「うとうとうとうと」で、寝てしまいそうな声やしぐさで表現していたのが、とても可愛らしかったです。

算数では、「テッ、テッ、テッ、テッ、テレパシー」のゲームをしました。おとなりの2人が同時に数字のカードを出し、数が同じだったらいい、というゲームです。何回かやったところで、ゲームのルールが変更に。次は、2人が出した数が合わせて「5」になればいい、というゲームに。例えば、「3と2」「1と4」「5と0」を出せばいいのです。「5」の合成・分解を学んだ1年生は、このゲームにも歓声を上げながら楽しく取り組みました。

初めての参観日でしたが、保護者の方にがんばっているところを見ていただくことができ、うれしそうな子どもたちでした。

1nenn_sankan1s 1nenn_sankan2s